Rambler's Top100
Проблема российских психологов


Этот сайт посвящен одной из проблем психологов – проблеме невостребованности во многих регионах России.

Все, что описано в этой статье, является моей субъективной точкой зрения. Я намерен описать эту проблему, как я ее вижу, и предложить варианты решения. Сайт направлен на то, чтобы найти людей, которые готовы решать эту проблему сообща, находить новые решения, менять ситуацию к лучшему.


Основная проблема психологов в нашей стране – проблема невостребованности. Это выражается в том, что у психологов относительно низкая заработная плата, ограниченные возможности по трудоустройству и невысокий статус на рабочем месте.

Это положение, по моей информации, существует в большинстве городов России, за редким исключением. Таким исключением является Москва, где психологи имеют достаточно высокий заработок, и существует много вакансий для людей этой профессии.

Добавлю, что еще одним исключением из этого правила являются отдельные психологи, которые удачно адаптировались к экономической и конъюнктурной ситуации. Проводя свою деятельность в городах периферии, они ведут частную практику, получая относительно высокий доход (проведение семинаров, индивидуальный прием). Но таких специалистов, которые адаптировались к ситуации, лишь небольшой процент. Может, они поделятся навыками, опытом и пониманием причин более высокой адаптивности?

Успешные психологи, пишите! Опубликую, а коллеги прочитают! PsyHiller@mail.ru



Теперь о причинах такого невыгодного положения:

1. Низкий общий уровень профессионализма большой массы психологов. Это снижает авторитет профессии, понижает статус психологов в глазах общества и обесценивает имидж.

2. Отсутствие механизма «цеховой» кооперации. Разобщенность психологов и превалирование конкуренции над кооперацией и взаимной поддержкой тоже отрицательно сказывается на продвижении имиджа психолога.

3. Превалирование в российском обществе механистической доктрины жизни, отсутствие глубокой необходимости в самопонимании и внутренней психологической работы.

Положение также усугубляется тем, что многие талантливые психологи, сталкиваясь с таким положением дел, или меняют направление деятельности, или переезжают в те города, где ситуация другая. Чаще всего они перебираются в Москву. Это, в свою очередь, еще более снижает общий уровень квалификации психологов.



Низкая квалификация психологов, конечно, понятие относительное. В данном случае его надо понимать не как несоответствие профессиональным обязанностям, а как несоответствие тому, что необходимо сделать психологам для того, чтобы коренным образом поменять положение дел. То есть создать условия для комфортной работы и профессионального развития для себя.

Эта низкая квалификация выражается:

1. Отсутствие умения демонстрировать свою профессиональную компетентность и состоятельность непрофессионалам.

2.Отсутствие организаторских навыков, необходимых для начинаний, которые могут принести новые возможности для профессиональной успешности психологов. Пример: неумение организовать частную практику.

3. В некоторых случаях низкий уровень профессиональных навыков (владение психологическими методиками, техниками).



Необходимо отдельно прояснить мое видение уровня профессиональной квалификации психологов. Конечно же, он крайне разнородный. Но большая доля психологов не получила должного образования в связи с низким уровнем обучения во многих вузах, в частности, в различных филиалах в провинциальных городах. Одной из главных причин является разобщение между теоретическими и практическими знаниями. Во многих случаях те специалисты, которые заняты в процессе обучения психологов, не обладают соответствующими навыками, которые необходимы в работе психолога-практика. Практические психологические навыки заменяются теоретическими психологическими выкладками, а также знаниями по смежным специальностям.

Также при обучении психологов, как правило, крайне низка деятельность, направленная на развитие личностных качеств, необходимых психологу для успешной деятельности в нашем обществе.



Теперь я попробую ответить на вопрос: «что делать в сложившейся ситуации?».

Главная проблема, которая является корнем, из которого прямым или косвенным образом произрастают все остальные вышеописанные проблемы - превалирование в российском обществе механистической доктрины жизни. В нашем обществе недостаточно развиты потребности к глубокой духовности и понимание процессов внутриличностного развития.

Самое главное, что может сделать психолог, который не хочет отказываться от своего высокого звания, от необходимости делать трудное, но нужное обществу дело – это продолжать свою деятельность, осознанно помогая нашему обществу развиваться.



Недостатки образования могут быть компенсированы неустанной работой по развитию профессионально важных качеств. Также очень важно найти возможность для кооперации с другими психологами для обмена опытом и отстаивания профессиональных интересов.

Психологи могут найти новые способы показать обществу выгоды, которые дают психологические знания.

Предлагаю вам сотрудничать со мной и другими психологами!



Этот сайт будет активно развиваться, так что заходите сюда еще, чтобы узнать новое.

Рекомендую посетить сайт, касающийся других проблем психологии в нашем обществе: http://codirovca.narod.ru


P.S. Вполне возможно, решение проблемы продвинется, если провести психологическое исследование "Образ психолога".

Я подразумеваю образ психолога с точки зрения различных слоев населения нашей страны: 1) жителей регионов, где труд психолга низковостребован; 2) жителей регионов, в которых труд психолога высоковосстребован; 3) у самих психологов.

Если кто-то проводил такое исследование и есть результаты, я прошу сообщить мне. А вообще тема интересная - можно и диплом сделать, и даже кандидатскую диссертацию.


главная страница каталога , другие психологические сайты , статьи калужских психологов , вакансии для психологов , сообщить о новом сайте , гостевая книга


 


Пишите мне на адрес: PsyHiller@mail.ru

 

Hosted by uCoz